Scritto da Giuseppe Arno
Domenica 20 Giugno 2010 14:12

Altro 1-1 per gli azzurri, qualificazione a rischio.

(dell'inviato Piercarlo Presutti)

NELSPRUIT - Neanche il sole di Nelspruit e' riuscito a riscaldare il mondiale dell'Italia.  Ancora una gara churchilliana di lacrime e sangue, ancora una rincorsa: contro  i modestissimi neozelandesi gli azzurri replicano brividi, risultato e modalita' dell'esordio al  freddo di Citta' del Capo con il Paraguay . Allo Mbombela Stadium finisce 1-1 con vantaggio avversario di Smeltz forse viziato da  fuorigioco e pareggio di Iaquinta su rigore: e stavolta il passo indietro e' chiarissimo, se non altro perche' nella gara di chiusura del  girone giovedi' contro la Slovacchia (battuta oggi 2-0 dal Paraguay) per qualificarsi agli azzurri tocchera' vincere a tutti i costi, se  vorranno evitare la lotteria dei calcoli comparati, persino un'ipotesi di sorteggio.

E' questo il dato piu' significativo di una partita per altri versi ingannevole: lo score dei 15 calci d'angolo a zero, il palo interno colpito da Montolivo, e anche le parate di Paston e gli errori sotto porta degli attaccanti italiani. Tutto questo conta poco, perche' va messo in relazione alla poverta' tecnica di un avversario tra i piu' scarsi mai visti a questo livello. La Nuova Zelanda e' squadra  con giocatori prestanti fisicamente e sempre pronti ad agitare le mani, forse per una sorta di astinenza dal rugby tanto popolare  dalle loro parti: ma con il pallone tra i piedi incapaci di inventare alcunche'. Niente di piu'. L'Italia vista oggi invece conferma in  filigrana quanto si sapeva: fa circolazione di palla e gioco, grazie a due centrali di centrocampo (soprattutto Montolivo). Dispone  anche di buon dinamismo sulle fasce laterali, garantito da Zambrotta e Criscito. Ma davanti fatica enormemente a fare gol e dietro  la fesseria su calcio piazzato dell'avversario (e quindi con i centrali schierati) e' sempre dietro l'angolo.  Stavolta, poi, Lippi ha provato a cambiare l'ordine dei fattori, inserendo sull'undici iniziale gli invocati Di Natale e Pazzini oltre a Camoranesi: nulla e' mutato nel prodotto.

L'avvio era stato da incubo per gli azzurri, che pure avevano tutte le condizioni per decollare subito. Invece il 4-4-2 di Lippi offriva  subito motivi di apprensione, perche' non riusciva nei primi minuti ad occupare bene il campo. E al 7' riservava ai tifosi italiani un  maligno revival di quanto vissuto contro il Paraguay. Ancora una volta una punizione dalla trequarti a gettare nel panico i centrali  italiani:  la calciava Elliot, e via via attraverso spizzate di ogni genere e grado (Gilardino, Reid, e qui forse l'arbitro avrebbe dovuto  fischiare un fuorigioco, Cannavaro), la palla arrivava a Smeltz che metteva in rete da due passi. Lo schiaffone aveva almeno il  merito di scuotere la nazionale italiana che finalmente regalava qualche accelerazione, costringendo i neozelandesi ad un primo  tempo di totale copertura. Gli all whites mai piu' superavano la meta' campo nei primi 45', e i campioni del mondo se non altro sull'onda del forcing andavano spesso al tiro. Ci provava Montolivo al 9', ma Gilardino non riusciva a deviare e Paston si salvava  sul pallone sbucato a tradimento. Al 16' era maldestro Chiellini nel tiro da buona posizione, e al 21' Zambrotta, tra i piu' attivi, tira  alto di un soffio. Se Zambrotta spingeva bene a destra, altrettanto faceva Criscito a sinistra: il gioco sembrava farsi fluido e  mancava solo la realizzazione: sfiorata davvero da Montolivo al 26' (botta da 30 metri) con lo Jabulani che girava fino a colpire il  palo interno senza entrare. Ma due minuti dopo l'arbitro coglieva una spinta piu' sgambetto dell' ingenuo Smith a danno di De Rossi  e concedeva il rigore: che Iaquinta trasformava ridimensionando i toni da tregenda azzurra. Ci provava ancora, l'Italia di  Lippi: e al 45' su tiro di De Rossi Paston si salvava in angolo. Serviva verve, comunque, per decollare: lo capiva Lippi che lasciava  negli spogliatoi Pepe e Gilardino, lanciando nella ripresa Di Natale e Camoranesi.

Di Natale si presentava bene (gran tiro con respinta a pugni al 3'). Ma doveva  passare quasi un quarto d'ora prima che gli azzurri si facessero vivi di nuovo dalle parti del portiere avversario: lancio di De Rossi per Iaquinta che si girava bene ma calciava male.  Era gia' esaurita la spinta che aveva portato al pareggio? Lippi nel dubbio provava il tutto e per tutto inserendo Pazzini al posto di  Marchisio e passando cosi' a un 4-3-3 mascherato. Dopo un tentativo di Vicelic senza fortuna, l'Italia riprendeva a tessere  all'uncinetto il suo gioco: ne sortivano molte  opportunita' (le piu' interessanti: un paio di tiri di Montolivo e Camoranesi, altrettanti  colpi di testa di Iaquinta e Chiellini, un contropiede veloce non sfruttato). Ma a pensarci bene un'occasione limpida se la costruiva  invece la Nuova Zelanda quando al 37' Wood si liberava di cannavaro e di sinistro sfiorava la rete. Sarebbe stata una beffa, fortunatamente e giustamente scongiurata: ma intanto quella piu' grande, l'eliminazione dal mondiale dei campioni in carica, non e' piu' cosi' fantascientifica.  (Ansa)